Для начала стоит разобраться, чем эти масла отличаются друг от друга. Основой минеральных моторных масел является очищенный от различных примесей и излишнего содержания парафинов продукт вакуумной ступени перегонки нефти.

Для начала стоит разобраться, чем эти масла отличаются друг от друга. Основой минеральных моторных масел являются дистиллированная нефть. Далее к базовому маслу добавляются присадки, придающих ему необходимые новые свойства или значительно улучшающих его природные качества. Одно из основных плюсов этого вида масла является его невысокая стоимость. Синтетическое моторное масло – или, как его называют «синтетика», на данный момент - самый совершенный вид моторных масел, создается при помощи сложных химических реакций, а также химического синтеза. Смазка имеет улучшенную молекулярную формулу, благодаря чему практически не окисляется, обладает улучшенной вязкостью. В свою очередь, полусинтетическое моторное масло производится из смешанной основы, где 30-50% составляет синтетическая составляющая, и, соответственно, 50-70% - минеральная.

Главное правило: перед тем, как бежать в магазин за маслом, надо внимательно изучить сервисную книгу вашего автомобиля. 

Главное правило: перед тем, как бежать в магазин за маслом, надо внимательно изучить сервисную книгу вашего автомобиля. Именно там вы найдете рекомендации производителя, какую смазку требуется использовать именно для вашей машины. Это самый простой, но, пожалуй, и самый правильный вариант, однако далеко не все автолюбители имеют в своем городе или недалеко от него официальные представительства компаний. Но интернет – то, что есть под рукой почти у всех!

Летом я на своей "Ниве" использую синтетику, и ни разу она не создавала для меня никаких проблем. Так, что если вы используется автомобиль для выходных поездок с семьей на дачу в Подмосковье, а все будни простаиваете в пробках мегаполиса, синтетика – ваш выбор.

Что касается зимнего периода, рекомендую масло класса вязкости вида 5W-40 - это всесезонное масло, предназначенное для применения круглый год (именно такое автомасло и применяется большинством российских автолюбителей). Однако в холодное время года на работу двигателя влияет не только правильный выбор смазки, но и такие факторы, как качество используемого топлива, общее состояние мотора, аккумулятора и стартера, кроме того, стоит обратить внимание на работу бензонасоса, карбюратора и системы зажигания.

Всегда стоит помнить, что на выбор машинного масла также влияет тип используемого автомобиля. Например, масла с высоким показателем высокотемпературной вязкости часто рекомендуют для спортивных автомобилей. Это не означает, что если вы будите использовать подобную смазку для вашего старенького семейного авто, он неожиданно превратится в спорткар. Напротив, скорее всего мотор потеряет в мощности, и в скором времени потребует ремонта. И, пожалуйста, не слушайте "гаражных советов":  квалифицированную помощь в выборе масла вам смогут оказать лишь официальные представители марки вашего авто или официальные поставщики запчастей

Яндекс.Метрика